MENSCH & GESELLSCHAFT

Ohne ein ambitioniertes und leidenschaftliches Team wäre unser Wandel hin zu einem der nachhaltigsten Saftproduzenten undenkbar. Deshalb bestärken wir unsere Mitarbeitenden darin, sich mit ihren Ideen und ihrem Engagement in diesen Transformationsprozess einzubringen. Darüber hinaus fördern wir mit zahlreichen Aktivitäten das Wohlergehen und die Gesundheit der Menschen, insbesondere derer, die sich nicht selbst helfen können und Unterstützung benötigen.

 

Soziale Verantwortung

Als Familienunternehmen liegen uns Kinder besonders am Herzen. Denn Kinder bilden den Mittelpunkt einer jeden Familie. Deshalb engagieren wir uns mit ganzer Kraft für das Wohlergehen schwerkranker Kinder. Darüber hinaus setzen wir uns für gute und angenehme Lebensbedingungen vor allem in der direkten Nachbarschaft unserer Standorte und Mitarbeitenden ein. Im Mittelpunkt steht unser Engagement für schwerkranke Kinder und den Kampf gegen Krebs durch die Unterstützung des Teams Rynkeby - hohes C. Mehr als 200.000 Euro konnte das deutsche Team Rynkeby – hohes C im Jahr 2021 für die Deutsche Kinderkrebsstiftung erradeln. Insgesamten spendeten Eckes-Granini Deutschland und hohes C 58.000 Euro an das Benefiz-Radteam. 

In unmittelbarer Umgebung unserer Standorte unterstützen wir lokale Projekte und Einrichtungen mit regelmäßigen Saftspenden. Insgesamt haben wir im Jahr 2021 knapp 400.000 Liter Saft gespendet. Allein 60 Paletten mit mehr als 40.000 Litern gingen in der Vorweihnachtszeit an die Hamburger Tafel. Nach der Flutkatastrophe in Rheinland-Pfalz im Sommer 2021 belieferte Eckes-Granini die Betroffenen mit mehr als 80.000 Liter Saft und rund 36.000 Liter Trinkwasser. Darüber hinaus starteten Eckes-Granini-Mitarbeitende eine private Hilfsaktion und unterstützten an einem Aktionstag die Aufräumarbeiten vor Ort. 

Im Pandemiejahr 2020 hat Eckes-Granini Deutschland im Rahmen des „Corona Relief Funds“ der Eckes-Granini Gruppe insgesamt rund 260.000 Liter Fruchtsaft u.a. an die Johanniter gespendet. Die Aktion war vor allem als Dankeschön und als Zeichen der Anerkennung für die unzähligen Ehrenamtlichen und systemrelevanten Berufsgruppen gedacht.
 

MITARBEITENDE

Mehr als 650 Mitarbeitende sind bei Eckes-Granini Deutschland beschäftigt. Mit ihrer Leidenschaft, ihren Ideen und ihrer Einsatzbereitschaft tragen sie maßgeblich zum Erfolg unseres Unternehmens bei. Sie sind auch diejenigen, die tagtäglich dafür sorgen, dass all unsere Nachhaltigkeitsbemühungen aktiv umgesetzt und gelebt werden. Wir wollen ein Arbeitsumfeld schaffen, das die Bedürfnisse unserer Mitarbeitenden adressiert und Raum für persönliche wie berufliche Entwicklung bietet. Dazu gehören moderne Prozesse und Tools, flexible Arbeitszeitmodelle, regelmäßige Fortbildungsangebote und spannende Karrieremöglichkeiten, ebenso wie konkrete Führungsleitlinien und daraus resultierendes Führungshandeln. 

Die Bereiche “Gesundheit und Sicherheit“, „Wohlbefinden“ und „Vielfalt“ stehen im Mittelpunkt unserer Aktivitäten, unter anderem mit (digitalen) Gesundheits- und Bewegungstagen, einer Arbeitssicherheitskampagne und dem Ausbau unserer Diversity-Maßnahmen. Um für unsere Mitarbeitenden ein Arbeitsumfeld zu schaffen, welches zu ihren Lebensrealitäten passt, bietet Eckes-Granini zahlreiche Arbeitszeitmodelle an. 2021 wurde ein Anspruch auf mobile Arbeit im Rahmen einer Betriebsvereinbarung geregelt: Die Mitarbeitenden können an mindestens zwei Wochentagen (in Vollzeit) bzw. 40% der individuellen Arbeitszeit (in Teilzeit), mobil arbeiten.

Unser Ziel ist es, eine lebendige Kultur der Nachhaltigkeit zu schaffen und zu leben und das Engagement der Mitarbeiter zu fördern. Mit dem europaweiten „Sustainability Day“ hat die Eckes-Granini Gruppe im September 2021 erstmals eine gruppenweite Mitmach-Aktion für die Mitarbeitenden an ihren jeweiligen Standorten initiiert, einen Arbeitstag lang konnte sich jeder aktiv für ein gemeinsames Nachhaltigkeits-Projekt engagieren. In Deutschland fand ein „Cleanup-Day“ statt. Der Sustainability Day soll zukünftig in jedem Jahr stattfinden.

 

Ernährung

Immer mehr Menschen streben nach einem gesunden Lebensstil. Dazu gehört eine ausgewogene Ernährung. Mit innovativen Rezepturen, wissenschaftlicher Forschung sowie der Vermittlung von Ernährungswissen unterstützen wir die Konsumenten, gesundheitsbewusst zu genießen. Unsere Säfte geben dem Körper durch ihre Frucht- und Gemüsevielfalt viele wertvolle Nährstoffe wie zum Beispiel natürliches Vitamin C sowie weitere Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Dabei liegt unser Fokus auf Natürlichkeit. 

Unsere 100% Fruchtsäfte von hohes C und granini werden entsprechend den Anforderungen der Fruchtsaftverordnung selbstverständlich ohne den Zusatz von Zucker, Farb- oder Konservierungsstoffen hergestellt. Und auch bei unseren anderen Produktkategorien wie z.B. Nektare und Fruchtsaftgetränke versuchen wir weitgehend auf künstliche Zusatzstoffe zu verzichten. Darüber hinaus arbeiten wir kontinuierlich an der weiteren Reduzierung von Kalorien. Dies geschieht entweder durch die Entwicklung neuer, kalorienarmer Konzepte wie bei unseren Limonaden und Erfrischungsgetränken von Die Limo, sowie durch die weitere Reduktion von zugesetztem Zucker bei unseren Nektaren vor allem bei granini.

Bis Ende 2020 haben wir in der gesamten Eckes-Granini Gruppe bereits 10 % des zugesetzten Zuckers in unseren Säften und Nektaren reduziert. Bis 2025 sollen weitere 10 % folgen. Die granini Nektare spielen dabei eine tragende Rolle: Geplant ist die Reduktion von zugesetztem Zucker um 15 % bis Ende 2022 und weitere 22 % bis Ende 2025. Im Jahr 2022 werden wir zudem unser Portfolio der zuckerreduzierten Produkte erweitern. Im Fokus stehen darüber hinaus unsere Produkte mit Zusatznutzen, wie etwa unsere hohes C PLUS-Säfte mit zusätzlichen Vitaminen oder Mineralien sowie die neuen hohes C Super Shots mit der geballten Vitaminpower in einer Tagesportion von 66ml.